Главная » 2020 » Октябрь » 15 » заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта
17:12
заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта
6 октября, глава государства Владимир Путин провёл в режиме видеоконференцсвязи заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.  
 
Главными темами Совета стали реализация стратегических и программных документов в области физической культуры и спорта и проект Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года. 
 
Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что ключевая цель завершающейся Стратегии развития физической культуры и спорта до 2020 года в целом достигнута – число людей разных поколений, регулярно занимающихся спортом, выросло с 2009 года в 2,5 раза и составило почти 60 млн человек – это примерно 43 % россиян.  
 
«Между увеличением числа занимающихся спортом и повышением качества и продолжительности жизни абсолютно прямая связь, – подчеркнул Президент. – Рост средней продолжительности жизни в России с 2009 по 2019 год – более 4,5 лет, это хороший показатель. Надо обязательно сохранить эту позитивную динамику, чтобы, как и планируется, число тех, кто ведёт активный, спортивный образ жизни, к 2024 году достигло 55 %, а к 2030 году – 70 %». Глава государства акцентировал, что регулярные занятия физической культурой и спортом должны быть не просто хорошей модой, но и устойчивой привычкой, естественной нормой, образом жизни большинства людей. 
 
Владимир Путин заявил о необходимости учесть в новой Стратегии меры, которые в случае форс-мажорных обстоятельств и ограничений, вызванных эпидемией, помогут людям сохранить физическую активность, поддержат стадионы, спортклубы, секции, не допустят сбоя тренировочного процесса сборных команд страны. 
 
Президент считает важным, чтобы в новой Стратегии акцент был сделан на массовом спорте, создании соответствующей инфраструктуры в школах и вузах, по месту работы и жительства: «Крупных спорткомплексов за последние годы построено и модернизировано достаточно много. Но сейчас нужно сосредоточиться именно на повсеместном расширении и обновлении сети небольших, хорошо оснащённых площадок и залов в шаговой доступности. И желательно, чтобы заниматься здесь можно было в основном бесплатно. Особенно это касается сельских территорий. И здесь предстоит большая работа в рамках подпрограммы «Спорт на селе», стартующей в 2021 году». 
 
Кроме этого, глава государства обратил внимание на создание равных возможностей для тренеров молодёжи: «Тренер в спортивной школе ведь такой же педагог, как и учитель физической культуры в школе. И все организации, где дети занимаются спортом, по сути своей образовательные. В сфере образования у нас запрещено работать с детьми людям, которые имеют судимость. Но это только в сфере образования. Необходимо гармонизировать все эти отношения».  
 
Президент поручил Министерству спорта, Министерству науки и высшего образования и Министерству просвещения решить в течение месяца все вопросы по согласованию этих позиций, а также подготовить для обсуждения на следующем заседании Совета доклад о ходе реализации межведомственных программ развития детского, юношеского и студенческого спорта.  
 
Владимир Путин заявил, что Стратегия-2030 должна быть принята до конца этого года. «Новая Стратегия должна иметь комплексный характер и стать одним из важных ресурсов достижения национальных целей развития в целом. Физическая культура и спорт прямо влияют на качество жизни людей, на их здоровье, эмоциональный настрой, продолжительность жизни, трудоспособность, а значит, могут и должны сыграть значимую роль в решении приоритетных задач, которые стоят перед страной и обществом в целом», – акцентировал глава государства.  
 
Просмотров: 48 | Добавил: Аленушка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0